В марте, 2015 года на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялся Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо». Фестиваль рассматривает роль Человека в его взаимоотношениях с окружающим миром. Именно поэтому символом Фестиваля стала фигура Леонардо да Винчи – универсального человека, яркой творческой личности, творившей на благо всего человечества. Идеология Фестиваля обусловлена его педагогической направленностью, во главу угла ставится Человек, как исследователь и творец, преодолевающий препятствия ради открытия новых горизонтов, новых перспектив, непривычных точек зрения, которые помогут всем нам приблизиться к осознанию многообразия жизни во всех ее формах и сферах, воспитать в себе толерантность и уважение к знаниям и представлениям другого человека. Как основа деятельности школьников позиционируется усвоение гуманистических форм общественного взаимодействия, духовных и нравственных традиций наций и народов, творческое и социальное самовыражение ребенка, направленное на самостоятельное познание и бережное сохранение Вселенной.

13 учащихся г.Новоуральска представили свои исследовательские работы на данном фестивале. Полянская Алена, ученица 2б класса МБОУ «Гимназия №47», ставшая победителем в номинации «Значимость», представила свою исследовательскую работу по теме «Твой друг- светофор». На вопрос «Почему выбрана данная тема для исследования?», Алена ответила: «Тема данной работы выбрана не случайно, ведь каждый человек ежедневно становится участником дорожного движения. Если мы передвигаемся по улице пешком, то мы — пешеходы, если едем на автобусе или в автомобиле — пассажиры, а со временем и сами начинаем управлять каким-либо транспортным средством, и становимся водителями. К сожалению, практически ежедневно нам приходится наблюдать, как участники дорожного движения грубо нарушают установленные правила. Именно поэтому в мире, в России, и даже в таком маленьком городке, как наш Новоуральск, ежегодно увеличивается количество дорожно — транспортных происшествий.

Получается, что больше всего в ДТП виноваты, казалось бы, слабые и беззащитные пешеходы? Почему же? Неужели им незнакомы правила дорожного движения? В чем кроется причина нарушений пешеходами правил дорожного движения? И почему водители сбивают людей на пешеходных переходах и регулируемых перекрестках? Получается, что и водители не соблюдают правила дорожного движения?
Я выдвинула гипотезу — пешеходам и водителям прекрасно известны правила дорожного движения, но для них настолько привычными стали предметы, помогающие регулировать дорожное движение, что они уже просто не обращают на них внимания, и не пользуются ими должным образом. Цель моей работы — обратить внимание пешеходов и водителей на светофор, как на особое устройство, предназначенное для регулирования движения людей, транспортных средств и иных участников движения.

Сначала я решила выяснить у своих одноклассников, пользуются ли они светофорами при переходе улиц. Оказалось, что чаще всего ребята являются пассажирами, а не пешеходами. Значит знания ребят о регулируемых перекрестках больше теоретические, чем практические.

Затем я понаблюдала за горожанами. Многие люди пользуются светофором. НО! Есть и такие, которые выбирают самый короткий путь, и перебегают дорогу в неположенном месте. Значит, основная причина нарушений — это экономия времени. Я провела эксперимент — когда кто-то перебегал улицу в неположенном месте, я засекала время, и доходила до светофора, так я выясняла, сколько времени сэкономил нетерпеливый пешеход. Разница составила не более двух минут. Значит, дело не во времени, а в том, что для людей светофор стал чем-то привычным, просто украшением на дороге. Проведя ряд исследований, я пришла к выводу, что люди в основном осознанно нарушают правила дорожного движения, надеясь на счастливую случайность. Необходимо формировать внутреннюю потребность людей в соблюдении правил дорожного движения. И начинать надо с детей. Я придумала брошюру «Не проходите мимо», с информацией о светофорах, данными о ДТП в нашем городе, призывами к соблюдению правил дорожного движения. Во время рейда «Пешеход. Пешеходный переход», проводимого сотрудниками ГИБДД, я раздавала свою брошюру пешеходам, напоминая им о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. И, хочется отметить, что жители нашего города слушали меня внимательно, обещали прочитать и постараться не нарушать правила перехода дороги впредь.

Для себя отметила, что светофор — это средство, изобретенное для удобства пешеходов и водителей, для порядка и спокойствия на дорогах, но только при соблюдении правил всеми участниками дорожного движения. Я считаю, что если потратить на дорогу на пару минут больше, дойдя до светофора, то это обеспечит безопасность на дороге и водителям, и пешеходам. Поэтому я решила переходить улицу только в местах, оборудованных светофорами или пешеходными переходами, убедившись, что водитель остановился и готов меня пропустить. Надеюсь, что после каждого моего выступления большинство слушателей последуют моему примеру. Большое спасибо хотелось бы сказать моему классному руководителю, Афониной Наталье Александровне и моим родителям, которые помогали мне проводить исследования и поддерживали во всех мох начинаниях».

В апреле 2015 года Алена примет участие в Научно – практической ученической конференции Каменской и Алапаевской Епархии «МОЙ ПЕРВЫЙ ШАГ В НАУКУ» для учащихся 2-7 классов, который пройдет в городе Заречный.
Алёна, желаем тебе новых побед и безопасных дорог!

Инспектор по пропаганде БДД Ольга Барыкина