«Мама я скоро буду!» — говорит ребенок по телефону. А уже через минуту его мобильник становится недоступен, домой сын или дочка не приходит…. И слава Богу, если это просто села батарея сотового, а чадо заигралось с соседскими ребятишками и забыло об обещании появиться в указанный ему час. Бывает и такое. Но, к сожалению, не всегда. 

Что чувствуют родные, когда у них пропадают дети? Вот как описывает это человек, переживший такую ситуацию: «У меня перед глазами вся жизнь пронеслась. Затряслись руки и ноги, я села рядом с машиной и не знала, что мне делать. Испытала липкий ужас. С трудом взяла себя в руки и начала соображать, куда звонить, что делать и чем помочь».

И так, что делать, если ребенок пропал?

1. Пойти в отдел полиции по месту жительства и написать заявление.

2. Обзвонить друзей, знакомых, одноклассников, родителей одноклассников – всех тех, кто мыть рядом с ребенком незадолго до его исчезновения.

3. Обратиться в волонтерскую организацию, например «Лиза Алерт» по телефону: 8-800-700-54-52, или написать в официальную группу организации во «Вконтакте».

4. Самостоятельно можно помочь в широком распространении информации о пропавшем. К расклейке листовок с фотографиями и ориентировками можно привлечь не только родных и близких, но и попросить помощи у коллег.

5. Большую помощь оказывают и социальные сети. Чем больше людей в городе будут знать пропавшего в лицо, тем выше вероятность благополучного исхода.

6. Информацию, которую удалось раздобыть волонтерам и родственникам, все звонки и сообщения и пропавшем, которые поступают им в течение дня, обязательно доводите до сведения полиции.

Иногда достаточно мгновения чтобы потерять ребёнка из виду и часто требуются сутки, недели… для того, чтобы его найти. Никто не застрахован от таких ситуаций!

Мы, родители, ВСЕГДА помним:

ПРАВИЛО 3К: Каждый раз, провожая ребёнка, мы знаем КУДА он идёт, КТО его сопровождает (с кем он должен встретиться) и КОГДА он должен вернуться.

• Познакомиться с руководителями кружков и секций, которые посещает ребёнок, его друзьями, их родителями и хранить адреса и телефоны всех, кто часто общается с ребёнком в наше отсутствие.
• Kаждые 6 месяцев фотографировать ребёнка и ВСЕГДА иметь последнее фото при себе.
• Знать, во что одет ребёнок и в каком настроении он уходит из дома.
• Hаши действия – пример для ребенка! Именно их дети копируют до мелочей. Помните, что привычные для взрослых действия, зачастую, влекут опасность для ребенка.

Мы УВЕРЕНЫ в том, что наши дети знают:

О том, что можно потеряться отстав от взрослых или друзей, засмотревшись на что-либо или случайно проехав свою остановку. Это не опасно и не страшно, ВАЖНО вовремя обратиться за помощью и следовать несложным правилам.

Cвоё имя, фамилию, домашний адрес и телефон. Для малышей удобно сделать подобие визитной карточки с номерами телефонов по которым в любое время можно позвонить. Объясните ребенку в каких случаях и кому показывать эту карточку.

Kак правильно переходить дорогу, и что делать в случае затруднений. Проиграйте, гуляя с ребёнком, ситуацию, когда ему нужнo попросить прохожего о помощи. Практикуйте это до тех пор, пока Вы не будете уверены в том, что ребёнок понимает и не стесняется этой ситуации.

K кому безопаснее всего обращаться за помощью — полицейский, работник торгового центра, офиса или прохожие с маленькими детьми. Никогда не оставляйте детей до 8 лет на детских площадках, в машине, около магазина и даже во дворе собственного дома без присмотра, даже на пять минут.

Что делать если вы потеряли друг друга в многолюдных местах. Всегда договаривайтесь о месте встречи, на случай если вы потеряетесь. Будьте уверены, что ребёнок знает и сможет как минимум назвать это место обратившись к кому-нибудь за помощью. Не выпускайте ребёнка из виду, держите за руку, никогда не уходите вперёд даже на несколько шагов.

Элементарные правила личной безопасности. Уже с 2-3 лет ребёнку нужно ясно и чётко объяснять, что он не должен, ни при каких обстоятельствах, уходить с кем бы то ни было не сказав об этом взрослому.

Что он не должен делать то, что ему не нравится, находясь в обществе взрослых или старших по возрасту детей, включая родственников и знакомых. Никогда не заставляйте ребёнка поцеловать или обнять взрослого, если он этого не хочет.

Что нам можно доверять и рассказать всё, что тревожит и кажется непонятным. Добиться доверия ребёнка можно только любовью, лаской и вниманием. “Опасные” взрослые обращают внимание на неуверенных в себе, подавленных и одиноких детей. Никогда, даже в порыве самого гневного гнева, не указывайте ребёнку на дверь.

Что это нормально постоять за себя если кто-то силой принуждает его к чему-либо. Это нормально кричать, кусаться и вырываться если чужой человек проявляет насилие в любой форме.

Правила безопасности, которые должен знать Ваш ребёнок:
Я БЕРУ С СОБОЙ ДРУГА, когда иду куда-нибудь или играю на улице.

Я СНАЧАЛА СПРАШИВАЮ у родителей или у других взрослых, прежде чем идти куда-нибудь, помогать кому-нибудь, принимать что-нибудь от других людей или садиться в машину.

Я ГОВОРЮ людям «НЕТ», если они пытаются прикоснуться ко мне или обидеть меня. Вполне НОРМАЛЬНО, что я могу постоять за себя.

Я РАССКАЗЫВАЮ взрослым, которым я доверяю, если мне по какой-то причине грустно, страшно или если я чего-то не понимаю.

Источник: https://vk.com/novik_news

Фото из открытых источников