Олеся Рязанова (в центре) в самой сложной гонке первенства Европы обошла двух соперниц из Финляндии. 

В Болгарии завершилось юношеское первенство Европы по лыжному спортивному ориентированию. Уроженка Новоуральска Олеся Рязанова сумела завоевать три медали в возрастной категории девушек до 17 лет: серебро в спринте и золото в «лонге», а также серебро в эстафетной гонке.

Олеся Рязанова в составе национальной сборной России приняла участие во всех гонках турнира: в спринте свердловчанка финишировала второй, уступив лишь соотечественнице Зое Черных, а на самой сложной дистанции «лонг» она завоевала титул победительницы первенства Европы. Помимо этого, свердловская спортсменка заняла второе место в эстафете в составе сборной России.

Наш звонок застал спорт-сменку уже на других соревнованиях: сейчас Олеся Рязанова находится в Цвелодубово на первенстве России.

— В целом, я довольна своим результатом, — поделилась Олеся впечатлениями от золота первенства Европы. — Конечно, были небольшие ошибки, особенно во второй день соревнований. Когда участвовала в «лонге», чувствовала, что иду очень хорошо. Когда на финише узнала, что показала лучшее время, была очень счастлива.

Спортивным ориентированием Олеся занимается с раннего детства.

— Мои родители являются большими поклонниками и тренерами этого вида спорта, именно они привели меня в секцию, — отметила спортсменка. — Я родом из Новоуральска, большую часть тренировок провожу там. Ориентирование мне нравится за возможность проявить свои не только физические, но и умственные качества — здесь недостаточно быстро бегать, надо ещё и быстро думать.

Спортивный интерес

ЛЕТОМ — БЕГОМ, ЗИМОЙ — НА ЛЫЖАХ

В спортивном ориентировании соревнования проходят как летом, так и зимой. В тёплый сезон спортсмены преодолевают дистанцию бегом, с наступлением зимы они переходят на лыжи.

Есть два основных вида соревнований: ориентирование в заданном направлении и ориентирование на маркированной трассе. В первом случае спортсменам выдаются перед стартом карты, на которых отмечены контрольные пункты (КП). Соответственно, участникам необходимо максимально быстро преодолеть трассу, отметившись на всех КП в указанном порядке. За пропуск контрольного пункта или неправильное его прохождение — дисквалификация. Участникам выдаётся карта и компас, остальное — дело техники. Победитель определяется по времени прохождения трассы. Кстати, карты в летних и зимних соревнованиях отличаются между собой. Летом на них отмечаются разными цветами труднопроходимая местность, все разновидности рельефа: горки, камни и даже муравейники. Уже исходя из этого спортсмен строит свой маршрут. Зимняя карта менее подробная, зато на неё нанесены разные виды лыжни: классическая, коньковая, а также совсем медленные лыжни. Участники могут передвигаться только по ним, выбирая для себя оптимальный вариант.

Суть ориентирования на маркированной трассе заключается в том, что на карте указано только место старта, а контрольные пункты спортсмены должны отмечать сами. В случае неточной отметки КП на карте участнику добавляют к времени штрафные минуты.

Источник и фото: https://www.oblgazeta.ru

Фото: архив Олеси Рязановой